Datenschutzerklärung

 

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen, dem wir in Anwendung der gesetzlichen Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit nachkommen. Insofern finden Sie nachfolgend die Datenschutzerklärung der I-VM GmbH als Betreiberin („MaklerSuchen“ oder „wir“) des Bewertungsportals www.maklersuchen.com („Angebot“) gegenüber Ihnen („Sie“). Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die I-VM GmbH GmbH mit Verwaltungssitz in der Grantham-Allee 2-8, 53757 Sankt Augustin.

 

1. Personenbezogene Daten

Unter personenbezogene Daten fallen alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, also z.B. Name, Beruf und Alter. Sobald diese Angaben jedoch nicht mehr einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können, sie also anonym oder anonymisiert sind, stellen sie nicht mehr personenbezogenen Daten dar.

 

2. Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von Nutzern grundsätzlich nur bei der Abgabe von Bewertungen, bei Vertragsschluss und -durchführung mit angemeldeten Maklern und von allgemeinen Nutzern bei der Nutzung des Immobilien-Suchauftrags und der Makler-Empfehlung erhoben.

 

2.1 Bewertungsabgabe

Wenn Sie bei MaklerSuchen eine Bewertung zu einem Immobilienmakler abgeben möchten, müssen Sie im Bewertungsformular auch Ihren Namen, Ihre Email-Adresse und gegebenenfalls weitere Angaben eingeben. Dies ermöglicht uns, mit Ihnen in Kontakt zu treten, wenn sich Fragen zu Ihrer Bewertung ergeben oder wir Ihnen Benachrichtigungen zu Ihrer Bewertung zukommen lassen möchten. Ein Nutzerprofil, auf das Sie mit Zugangsdaten zugreifen können, wird jedoch nicht angelegt. Natürlich können Sie die Benachrichtigungsfunktion von MaklerSuchen von vornherein oder auch später jederzeit abbestellen.

 

2.2 Angemeldete Makler

Wenn Sie sich als Immobilienmakler bei MaklerSuchen anmelden, können Sie entweder auf Ihre bei uns bereits vorliegenden, in allgemein zugänglichen Quellen verfügbaren Kontaktdaten (wie Name, geschäftliche Adresse, evtl. Firma, Email-Adresse und Telefonnummer) zurückgreifen oder Ihre Kontaktdaten im Rahmen der Online-Anmeldung eingeben. In beiden Fällen erfragen wir zudem noch Ihre gegebenenfalls fehlenden und zur Vertragsdurchführung erforderlichen Daten wie etwa Ihre Zahlungsinformationen. Die Zahlungsabwicklung erfolgt über den Zahlungsdienstleister FastBill mit Sitz in Deutschland, der Ihre Kontaktdaten lediglich zur Erstellung und zum Versand der Rechnung erhält und verwendet. Dessen Datenschutzerklärung können Sie hier einsehen. Sobald die Registrierung abgeschlossen ist, haben Sie Zugriff auf Ihr Maklerprofil. Hierzu erhalten Sie die Zugangsdaten, bestehend aus Ihrer Email-Adresse und einem von uns vergebenen Passwort, in einer Bestätigungs-Email. Sie können in Ihrem Maklerprofil zudem abhängig von dem Leistungspaket weitere freiwillige Angaben, etwa zu Referenzobjekten und besonderen Erfahrungen bzw. Kenntnissen, machen oder diese ändern sowie Ihre Zugangsdaten und Ihre Kontaktdaten ändern. Darüber hinaus können Sie abhängig von Ihrem Leistungspaket ein Profilbild von sich hochladen. Die genannten Daten nutzen wir soweit erforderlich im Zusammenhang mit dem zwischen Ihnen und MaklerSuchen bestehenden Vertragsverhältnis. Die Kontaktdaten, Ihre freiwilligen Angaben und auch Ihr Profilbild erscheinen ferner in Ihrem frei zugänglichen Maklerprofil auf dem Angebot sowie gegebenenfalls bei Kooperationspartnern von MaklerSuchen. 

 

2.3 Immobilien-Suchauftrag und Makler-Empfehlung

Sofern Sie den Immobilien-Suchauftrag oder die Makler-Empfehlung nutzen, werden lediglich diejenigen personenbezogenen Daten abgefragt, die für eine Kontaktaufnahme des Ihrer Anfrage entsprechenden Maklers erforderlich sind. Eine weitergehende Verwendung der Daten erfolgt nicht.

 

2.4 Bestellung des Newsletters 

Falls Sie unseren Newsletter bestellen möchten, bedürfen wir hierzu Ihrer Einwilligung, die bereits während der Registrierung erfolgen kann oder auch im Nachhinein. Zur Zusendung des Newsletters verwenden wir dann Ihre bei der Registrierung angegebene Email-Adresse. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie in Ihrem Nutzerprofil unter „Meine Daten“ den Newsletter abbestellen oder am Ende des Newsletters den Link zur Abmeldung anklicken oder uns eine Email an kontakt@maklersuchen.com senden.

 

2.5 Umgang mit personenbezogenen Daten im Übrigen

Abgesehen von dem Voranstehenden fragen wir Sie immer dann nach personenbezogenen Daten, wenn sie einen Service des Angebots nutzen, der dies erforderlich macht. In diesem Fall werden nur die für den jeweiligen Service notwendigen Daten abgefragt.

 

3. Zweckbestimmung und Zweckbindung der Datenverwendung

3.1 Ihre personenbezogenen Daten verwenden wir grundsätzlich nur, um Ihnen als registrierter Nutzer Zugang zum Angebot zu verschaffen, Kundendienstanfragen zu bearbeiten und die Vertragsdurchführung im Allgemeinen, insbesondere die Zahlungsabwicklung, zu ermöglichen. Zur Zahlungsabwicklung geben wir Ihre Zahlungsinformationen an den von uns beauftragten Zahlungsdienstleister weiter.

3.2 Sofern sich aus dieser Datenschutzerklärung nichts anderes ergibt, werden wir Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen und insbesondere nicht an Dritte weitergegeben, außer Sie haben uns dazu ausdrücklich Ihre Einwilligung gegeben. Abweichend hiervon kann eine Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung erfolgen, wenn dies

für einen weiteren Zweck erfolgt, der in direktem Zusammenhang mit dem ursprünglichen Zweck der Datenerhebung steht,

für die Vorbereitung, Verhandlung und Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist,

aufgrund rechtlicher Verpflichtung oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnung erforderlich ist,

zur Begründung oder zum Schutz rechtlicher Ansprüche oder zur Abwehr von Klagen erforderlich ist,

der Verhinderung von Missbrauch oder sonstiger rechtswidriger Aktivitäten dient. 

 

4. Schutz Ihrer Daten und Verarbeitungsort 

Zum Schutz Ihrer Daten haben wir die erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von MaklerSuchen als auch von Dritten, die für uns arbeiten, beachtet werden. Ihre Daten werden auf besonders geschützten Servern gespeichert, auf die nur besonders befugte Personen Zugriff haben. Ihre Daten werden grundsätzlich in Deutschland verarbeitet. Nur in den unten aufgeführten Einzelfällen und im gesetzlich zulässigen Rahmen findet die Datenverarbeitung auch im Ausland statt.

 

5. Erhebung und Verarbeitung von Nutzungsinformationen 

Mit jedem Zugriff auf das Angebot werden Nutzungsinformationen auf unserem Server zur statistischen Auswertung und zum Missbrauchsschutz bei Bewertungen gespeichert. Dies sind z.B. die IP-Adresse Ihres Rechners, Ihr Internet-Browser und Betriebssystem, der Domain-Name der Website, von der Sie kamen, die Anzahl der Besuche, die durchschnittliche Verweilzeit, aufgerufene Seiten, die Uhrzeit, und die übertragene Datenmenge.

Sofern diese Daten ausgewertet werden, erfolgt dies nur in anonymisierter Form, so dass insbesondere durch die auf Domain-Ebene verkürzte IP-Adresse kein Personenbezug mehr hergestellt werden kann. Dies ermöglicht uns lediglich zu erfahren, wann beispielsweise das Angebot besonders stark nachgefragt wird und wie viel Datenvolumen dabei erzeugt wird. Zudem lassen sich mittels dieser Daten mögliche Fehler der Internetseite erkennen. Eine Datenzusammenführung zur nachträglichen Individualisierung führen wir nicht durch. Die Nutzungsinformationen werden maximal ein Jahr gespeichert und dann gelöscht.

 

6. Cookies 

Auf MaklerSuchen werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Ihnen wird so u.a. ermöglicht, persönliche Einstellungen auf der Website vorzunehmen, so dass Sie beim nächsten Besuch nicht erneut vorgenommen werden müssen. Die Cookies enthalten keine persönlichen Daten. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Cookies werden von MaklerSuchen oder unseren Partnern dazu benutzt, um in anonymisierter oder pseudonymisierter Form die Nutzung von www.maklersuchen.com zu analysieren, generelle Vorlieben eines Nutzers zu speichern.

Selbstverständlich ist eine Nutzung unseres Angebots auch ohne Cookies möglich, wobei dann allerdings nicht immer alle Funktionen verfügbar sind. Im Regelfall sind die meisten Browser so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptiert werden. Je nach dem vom von Ihnen verwendeten Browser können Sie aber das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, das Setzen von Cookies von Ihrer Zustimmung abhängig machen und gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Die Cookie-Verarbeitung können Sie über die Browser-Einstellungen abändern, was der Anleitung Ihres jeweiligen Browser-Herstellers zu entnehmen ist (Beispiel für Microsoft Internet Explorer 11 unter: Internetoptionen > Datenschutz > Erweitert).

 

7. Werbung – Google AdSense

Auf www.maklersuchen.com wird Google AdSense verwendet, ein Werbeeinblendungsdienst der Google Inc. („Google“) 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, 94043 USA.

Google AdSense verwendet die soeben beschriebenen Cookies und auch sogenannte DoubeClick-Cookies, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website ermöglichen. Weiterhin werden bei Google AdSense teilweise unsichtbare Grafiken verwendet, mit denen Google zum Beispiel Klicks oder den Verkehr auf unserer Website analysieren kann.

Die so erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Gegebenenfalls wird Google diese Informationen auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Jedoch wird Google in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten zusammenführen.

Die Cookies werden von Google für interessenbezogene Werbeanzeigen auf Grundlage Ihrer vorherigen Besuche unserer Website verwendet, die Ihnen sodann auf unserer Website eingeblendet werden. DoubleClick-Cookies ermöglichen Google zudem die Einblendung von Werbeanzeigen auf Basis Ihrer Besuche von anderen Websites im Internet. Eine Anzeigenschaltung von Drittanbietern findet nicht statt.

Sie können die Speicherung und Verwendung der Cookies für interessenbezogene Werbung deaktivieren, indem sie die Einstellungen Ihres Browsers zur Cookie-Verarbeitung – wie oben beschrieben – entsprechend einrichten. In diesem Fall werden Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google AdSense finden Sie zudem unter http://www.google.com/policies/privacy/partners/ und http://www.google.com/policies/technologies/ads/.

 

8. Webanalyse – Google Analytics 

Auf www.maklersuchen.com wird Google Analytics verwendet, ein Webanalysedienst von Google.

Google Analytics verwendet die weiter oben beschriebenen Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen  über Ihre Benutzung dieser Website (inkl. Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite wurde Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Insoweit wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von MaklerSuchen wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch die weiter oben beschriebene Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics auf https://tools.google.com/dlpage/gaoptout installieren.

Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

 

9. Soziale Medien 

9.1 Facebook 

Auf www.maklersuchen.com werden Social Plugins des sozialen Netzwerkes www.facebook.com verwendet, welches von der Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird.

Nach Aktivierung des Plugins wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Nutzerprofil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

9.2 Google „+1”-Schaltfläche 

Auf www. Maklersuchen.com wird die „+1”-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google+ (Google Plus) verwendet, welches von Google betrieben wird.

Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Nutzerprofilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Nutzerprofil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Nutzerprofil, das zumindest den für das Nutzerprofil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Nutzerprofils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen. Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Unter der nachstehenden Internetadresse finden Sie die Datenschutzhinweise von Google zur „+1”-Schaltfläche mit näheren Informationen zur Erfassung, Weitergabe und Nutzung von Daten durch Google, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu Ihren Nutzerprofileinstellungsmöglichkeiten: www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

 

10. Ihre Rechte

10.1 Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre Daten wie auch auf deren Berichtigung, Löschung oder Sperrung als auch ein Widerspruchsrecht, wenn die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen. Grundsätzlich können Sie sich mit Ihrem Datenschutzanliegen per Email an kontakt@maklersuchen.com oder schriftlich an die eingangs genannte Stelle wenden.

10.2 Auskunft über die zu Ihrer Person oder einem Ihnen zugeordneten Benutzernamen gespeicherten Daten können Sie jederzeit unentgeltlich erhalten. Diese Auskunft erteilen wir im Regelfall in Textform, weshalb Ihre Anfrage per Email erfolgen bzw. eine Email-Adresse genannt werden sollte.

10.3 Weiterhin haben Sie jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen. Als angemeldeter Nutzer können Sie in Ihrem Nutzerprofil unter „Meine Daten“ Ihr Nutzerprofil löschen oder als nicht angemeldeter Nutzer auch eine EMail mit Ihrem Anliegen an uns schicken.

10.4 Die Kontaktdaten, mit denen Sie in allgemein zugänglichen Quellen als Immobilienmakler auftreten, werden grundsätzlich nicht gelöscht oder gesperrt, sondern wegen des Informationsinteresses der Allgemeinheit weiterhin im Angebot verbleiben. Sollten Sie jedoch dauerhaft nicht mehr als Immobilienmakler tätig sein und der fortbestehende Datenbankeintrag für Sie unzumutbar sein, können Sie dies darlegen und gegebenenfalls nach Vorlage eines geeigneten Nachweises dennoch aus der Datenbank gelöscht werden.

10.5 Zur Bearbeitung Ihres Datenschutzanliegens müssen Sie hinreichende Angaben zu Ihrer Person oder einem Ihnen zugeordneten Benutzernamen machen und ggf. einen geeigneten Nachweis erbringen, dass Sie berechtigt hierzu sind, es sich also um Ihre Daten handelt.

 

11. Änderungsvorbehalt 

MaklerSuchen behält sich vor, die Datenschutzerklärung unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zu ändern bzw. entsprechend gesetzlichen Änderungen anzupassen.